欢迎访问太原理工大学体育学院!
理论学习
当前位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文

校长张文栋:深化改革 开拓创新 努力加快高水平研究型大学建设进程

日期:2013年03月20日    作者:admin   来源:admin
深化改革开拓创新努力加快高水平研究型大学建设进程
——在太原理工大学第三届教职工代表大会暨工会会员
代表大会第二次会议上的报告
校长  张文栋
(2013年3月16日)


尊敬的各位代表,同志们,亲爱的同学们:
现在,我向大会作行政工作报告,请予审议,并请列席会议的人员提出宝贵意见。
  2012年工作回顾
刚刚过去的一年,在省委、省政府的坚强领导下,在校党委的带领下,全校师生员工深入贯彻落实党的十八大精神,以110年校庆和新校区建设为契机,进一步总结办学经验、拓展办学思路,优化资源配置、争创一流大学,各项事业实现了新的发展和进步。
(一)“两件大事”深入人心,110周年校庆隆重热烈,新校区建设取得阶段性成果
去年5月6日,太原理工大学全体师生及海内外校友隆重庆祝了母校110华诞。110年校庆围绕“人文校庆、学术校庆、活力校庆”主题,充分展示了110年办学历程,进一步总结了宝贵经验,达到了弘扬精神、发扬传统、凝心聚力、提升和扩大社会影响的目的,赢得了省内外各界和全体校友的一致好评。校庆期间,学校共收到来自校友以及社会各界的捐款捐物折合人民币1.5亿元。
新校区建设进展顺利。我校新校区规划面积82.1万㎡,目前已开工面积61.2万㎡。今年开学伊始,启动区15万㎡的主体建筑以及附属设施全面投入使用,我校近四千名师生正式入住,标志着我校成为高校新校区首个入住高校,充分体现了我校高质量、高标准、高效率推进新校区建设的阶段性成果,赢得了上级领导的充分肯定和全社会的一致好评。目前,新校区启动区各项设施完备,学生思想稳定,工作运转正常。其余46.2万㎡已开工工程正在加紧建设,另有约20万㎡建设任务将根据小南庄拆迁进度及时展开。
(二)“五大工程”稳步推进,学校综合办学实力迈上新台阶
一是教学质量和人才培养水平有新提高。2012年,学校投入教学专项经费3500余万元,扎实推进质量提升工程。新增3个本科专业,两门课程入选精品视频公开课建设计划,3种8本教材入选“十二五”国家级规划教材;获批教改项目19项、特色专业建设项目2项、大学生创新创业训练项目36项,通过全国工程教育专业认证专家委员会认证专业1个、与企业共建国家级工程实践教育中心7个。董晋湘教授指导的研究生刘雷博士的学位论文成功入选“全国百篇优秀博士论文”;获准山西省研究生优秀创新项目21项、研究生教改立项课题10项,入选山西省优秀博士论文7篇、优秀硕士论文17篇,并产生了省级研究生教育优秀导师、选派了优秀研究生赴国外高水平大学学习深造。
二是高水平人才及团队引进和现有师资队伍建设有新突破。2012年,学校共引进“双聘院士”3名、省“百人计划”特聘专家5名,从而使我校“双聘院士”数量达到6名、在校院士达到7名,省“百人计划”特聘专家达到23名;引进国内外优秀博士毕业生110名,其中海外和985院校博士74名,占到了引进人才的67.9%,师资队伍建设得到了进一步加强。同时,学校还新增了教育部新世纪优秀人才、山西省中青年拔尖创新人才、山西省学术带头人和博士后科研流动站,产生了“三晋学者”特聘教授和山西省院士工作站等。
三是有效服务区域经济转型跨越发展有新成果。2012年学校科技活动总经费达到了2.9亿元,其中科技项目进账经费2.29亿元,比去年同期增加5200余万元,实现了连续三年增幅超5000万元;承担包括“973”、“863”、国家自然科学基金等在内的国家级项目、课题105项,省级项目220项,获得省部级科技奖12项、人文社科奖9项;成功入选首批山西省科技创新团队4个,并新增了山西省重点实验室、山西省人文社会科学重点研究基地等;梁卫国教授获批国家杰出青年科学基金。此外,学校还先后与中铁三局、中科院山西煤化所等六家企业及科研院所签署了战略合作协议;国家发改委批准我校设立了“太原理工大学节能减排中心”;依托我校建设的“山西煤炭资源可持续开发利用协同创新中心”正按照有关要求作进一步的充实和完善。
四是特色鲜明、结构优化、重点突出的学科体系建设有新亮点。2012年,学校完成了对“211工程”三期11个子项目的验收工作;组织进行了目录外自主设置二级学科学位点和交叉学科学位点的工作,全校新增6个目录外二级学科博士点和1个交叉学科博士点,博士学位点数量达到49个、硕士点达到126个;组织10个一级学科博士点、11个一级学科硕士点和2个二级学科硕士点参加了教育部第三轮学科评估,其中机械工程、化学工程与技术等2个学科的综合排名进入了前30%。
五是在提高服务师生质量和维护师生切身利益上有新作为。2012年,学校进一步实施“管理创新工程”,继续出台和完善了关于教学、科研、审计、国有资产、后勤保障服务等方面的规章制度,促进了校务运转的科学化、规范化。学校召开了后勤工作会议,对过去三年的后勤工作进行了回顾总结,并提出了今后后勤工作的思路和举措;全年完成既有建筑节能改造等专项工程36项、累计投资4700余万元,校园环境得到了进一步改善;特别是下大力气解决教职工住房问题,通过对教职工住房状况进行摸底,不断完善住房调配政策,加快新建住房工程审批施工,1200余名教职工的住房条件得到了有效改善。学校新建的逸夫楼正式投入使用,长风小区集资住宅楼基本完工;拟建的柏林校区保障性住宅、校友捐建的“仁福楼”、“华康楼”等正积极推进相关手续的办理。校男子篮球队再次夺得全国总冠军,校机器人团队在国内外赛事中屡次夺冠,“生涯导航”教育计划荣获全国高校校园文化建设优秀成果一等奖。生源质量继续好于往年,毕业生就业工作保持平稳态势,2012届毕业生就业率达到了90%以上。校办产业规范有序发展,有效搭建了科技孵化的平台。“平安校园”建设常抓不懈,不断加大社会管理综合治理投入力度,努力营造安全、稳定、和谐的校园环境,师生群众工作、学习、生活的幸福度、满意度进一步提升。
除上述工作外,学校的国际交流、校友联络、继续教育、图书文献、子弟教育、离退休等也都实现了新的进步,为学校各项事业的和谐、快速、跨越发展积淀了重要基础。在这里,我谨代表学校向多年来关心支持学校建设的各级领导、社会各界朋友表示衷心的感谢!向为学校发展付出心血和汗水的全校师生员工、广大离退休老同志致以崇高的敬意!
各位代表,同志们,我们太原理工大学各项事业在过去的一年里发展势头良好、成绩有目共睹,影响力和知名度得到了进一步提升。但在看到成绩的同时,我们更要清醒地认识到,学校工作还存在着很多问题和不足,主要是:学科建设亟待加强,缺乏位在全国前列的知名学科;教学投入不足,实验条件急需进一步改善;科技创新能力不强,近两年没有国家级科技成果奖;人才引进质量有待提高,领军人才匮乏;等等。对于这些问题和不足,我们一定要高度重视,认真分析原因、努力找到差距、制定相应政策、实现新的提高,为实现高水平研究型大学建设目标奠定更加坚实的基础!
  2013年重点工作
2013年,是学校建设发展的又一个重要年份。这一年,全校上下将以深入贯彻落实党的十八大精神为契机,进一步深化体制机制改革,不断激发建设高水平大学的活力和潜能,努力走出以提高质量为核心的内涵式发展道路;这一年,是“十二五”规划承前启后的攻坚之年,我们要坚持以市场为导向、产学研相结合的科技创新思路,主动深入、积极对接,进一步提高协同创新能力,更加积极稳妥地推进高水平大学建设、支撑区域经济转型跨越发展;这一年,学校新校区将全面竣工并投入使用,我们必须进一步明确新老校区发展定位,认真研究和应对各种困难、问题,综合协调、妥善做好各方面工作。在这里,我重点谈一下2013年学校的几项重点工作:
(一)以达到“985工程优势学科创新平台”高校建设要求为目标,争取更多支持,提升综合实力
“985工程优势学科创新平台”是“985工程”大体系的一部分,已经列入《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,作为国家重点工程长期实施。该项目是依托大学特色优势学科建设一批创新平台,提高高校科技创新和解决经济社会发展重大问题的能力,主要从“211工程”高校中遴选建设。
2006年教育部、财政部试点建设“985工程优势学科创新平台”项目以来,全国共有38所部属高校进入“985工程优势学科创新平台”建设行列。截至目前,“985工程优势学科创新平台”高校不但获得了大量的资金支持,而且有了更加优越的发展环境。近日,以北京工业大学、郑州大学、苏州大学和上海大学等为代表的省属“211工程”大学也纷纷酝酿加快学科建设步伐,以期推动教育部、财政部在省属高校中开展遴选“985工程优势学科创新平台”项目高校。我们山西在“985工程”领域尚属空白,我们太原理工大学是全省唯一的“211工程”高校,学科体系、专业设置等与区域经济社会发展紧密结合,多年来为我省经济建设和社会发展提供了强有力的技术支撑和人才支持,具有争取“985工程优势学科创新平台”项目建设的基础和条件。因此,我们必须及早谋划、抢抓机遇、乘势而上。这是学校建设发展的迫切需要,同时对山西实现转型跨越、加快综改试验区建设也具有重大战略意义。
前期“211办”和有关学科做了大量工作,并积极征求了主管部门和有关专家的意见。目前,学校已将初步方案上报主管部门,等待进一步批示。借此机会,衷心希望各位代表和全校师生员工进一步统一思想、凝聚力量,集中智慧、群策群力,以当年争进“211工程”建设的勇气和魄力,积极应对可能遇到的诸多困难和严峻挑战,万众一心,迎难而上,为早日达到“985工程优势学科创新平台”高校建设要求,全面提升学校综合办学实力做出不懈的努力和积极的贡献。
(二)以继续实施“五大工程”为主线,进一步夯实创建高水平大学的基础,全面推进各项事业发展进步
2013年,学校将以实现“十二五”规划各项目标为统领,加大力度,完善体系,继续深入实施“五大工程”,推动各项事业不断迈上新台阶。
1、“质量提升工程”要有新高度。今年我们要适时召开本科教学和研究生教育工作会议,围绕本科生、研究生教学工作进行深入研讨,研究破解困阻教学质量提升的瓶颈问题,提出具体的思路和举措。这是全校范围的专题性会议,有关职能部门、各教学单位以及承担教学任务的科研机构都要认真思考和准备。一是要坚持质量为先、质量为本,进一步强化教学中心地位,加强师德师风、学风考风建设,继续落实各级各类教学名师为本科生授课,深入开展教育教学研究,完善质量监控体系,要继续加大教学投入力度,不断健全和完善软硬件条件,特别要重视和推进实验室建设,有效增加创新性、综合性实验数量,督促落实好课程、教材以及实践教学等环节,促进本科教育质量的全面提升;二是要以“增强创新能力、提高培养质量”为目标,扎实推进“研究生教育创新和质量保证工程”,通过政策的有效调节,不断提高研究生生源质量和培养质量,建立健全研究生教育创新中心考核评价机制,设立校级研究生科技创新奖、研究生教改课题和研究生创新基金,为研究生培养目标的实现奠定更加坚实的基础。
2、“人才强校工程”要有新层次。要继续大力引进两院院士、山西省“百人计划”特聘专家和国内外优秀博士毕业生。按照“十二五”规划师资队伍建设总体目标,2013年学校要力争引进优秀博士毕业生200名、院士1~2名、国家“千人计划”特聘专家1~2名、三晋学者1~2名、山西省“百人计划”特聘专家15名。同时,学校要通过召开人才工作会议,进一步深化人事分配制度改革,探索建立多元化、多层次的人才引进机制,以适应不同学科的发展需要和不同岗位的工作需求;特别是围绕如何稳定现有人才出台有力措施,研究出台关于师资结构优化、高端人才引进、绩效激励考核等方面的政策。我们要在人才工作会上广泛交流推广好的经验和做法,以点带面,相互促进,形成体制机制,带动整体提升。学校还要加强对引进人才的师德师风培训,以利其健康成长,保证学校的教育教学质量。要重视和加强对引进的高层次人才的考察考核,以充分发挥其在学校学科建设和人才培养等方面的积极作用。此外,2013年学校还将修订教师进修计划,实施在职教师博士化工程和青年教师水平提升工程,选派50名中青年骨干教师和干部到国外进行培训。
3、“科技争优工程”要有新成果。今年学校一是要以实施“2011计划”为契机,进一步深化科技体制改革,激发创新动力、激活创新要素、激励创新热情,尊重和保护广大教师、科技工作者的创造性和积极性,培养和促进优秀科技人才成长,实现高精尖技术和高水平成果的研发、转化。二是要坚持走协同创新道路,加强校企、校地、校校以及国际间的交流与合作,围绕山西转型跨越发展和综改试验区建设,寻找技术创新点,培育新的增长点。在继续完善相关内容积极申报国家级“2011计划”的同时,学校还将立足山西,筹划开展校级协同创新中心建设,努力形成多层次协同创新格局;要以科技开发的成果产出和转化,进一步带动校办高科技产业的蓬勃发展,加快推进国家大学科技园建设,为孵化更有市场、更有前景、更具潜力的协同创新方向和载体创造条件。对于签署的校企战略合作协议,学校有关部门要及时跟进落实,促进深入开展实质性合作,以提高学校的整体科技创新能力。三是要进一步健全和完善科技共享平台,坚持分类指导,不断加大对重点实验室、工程中心,省级超算中心、计量测试中心等科研平台建设力度,同时要加强整合、科学管理、实现共享,有效盘活各类资源,积极搭建人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的广阔平台。
4、“学科优化工程”要有新突破。今年学校首先要继续申报与战略性新兴产业相关的本科、第二学士学位专业和特色优势学科博士、硕士点,通过进一步优化专业学科结构,提升培养高质量创新人才的能力。二是要进一步健全和完善专业动态调整机制,整合学术队伍、凝练学科方向,充分发挥知名学者、专家、学科带头人等高端人才的作用,通过他们凝练并形成若干具有较强竞争力、在国内领先或具有国际先进水平的学科方向及研究领域,提升学校综合实力和解决区域经济重大问题的能力,向建成“985工程优势学科创新平台”项目高校迈进。要重点支持优势学科发展,依托优势学科建设创新平台;同时,要继续加大对人文社科类学科的扶持力度,提升学科建设的整体水平。三是要进一步密切与“211工程”建设部际协调机构的联系,继续争取“211工程”四期建设经费和省部共建资金,为学科良性发展提供政策和资金支持。
5、“管理创新工程”要有新目标。2013年,学校要进一步重视广大师生员工对学校管理工作的意见和建议,本着“务实为民、高效运转”的原则,不断健全和完善财务、科技、后勤、国资等领域的制度体系,进一步加大增收节支力度,强化审计监督职能,确保校办产业保值增值,开源节流,规范管理,为实现学校事业新的跨越奠定更加坚实的基础。同时,要大力加强教师队伍、管理队伍以及后勤保障队伍建设,持续改善工作条件和生活环境,促进学校各项事业的又好又快发展。特别要以“新校区投入使用后学校整体管理模式”为研究重点,积极探索,勇于实践,在探索中完善,在实践中总结,进一步细化方案、增强操作性。特别要对学生的有效管理方案进行深入研讨,全方位加强学生管理,为学生成长成才创设有效载体、营造良好环境。同时,要加强新校区育人设施的配备,适度分类提高新校区工作人员的补助,以充分调动教职员工的积极性,为实现教学质量、运行成本、办学效益和社会效益的多赢积累宝贵的经验,做出不懈的努力。要妥善处理好轻纺工程与美术学院入住新校区过程中的人员安置、教职工后勤保障等问题。在此,希望全校上下群策群力、集思广益,共同致力于管理创新工程建设,实现学校综合办学实力新的跨越。
(三)以加快推进新校区建设为重点,进一步明确新老校区办学定位,拓展优化发展空间和平台
今年是新校区高质量完成施工、高效率投入使用的关键时期。要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,牢固树立质量意识,不断强化精品意识,全面加快46.2万㎡目前已开工项目的施工进度。同时,要在省委、省政府的坚强领导下,进一步密切与省有关厅局和晋中市委、市政府的沟通联系,促进拆迁、水电暖配套、河道治理以及教职工住宅等问题的解决,确保按时、高质量完成新校区整体建设任务。要按照“统筹兼顾、资源共享”的原则,进一步优化新老校区资源配置结构,通过集中整合、规范管理,有效盘活办学资源存量,发挥国有资产整体效能,不断拓展教学科研的空间和平台;根据建设进度和入住需求,后勤保障服务工作要及时跟进,完善设施设备,健全规章制度,为师生入住创造良好条件。学校有关单位,要进一步树立全校一盘棋思想,超前谋划、及早动手、主动对接,积极做好整体入住新校区的各项准备工作。要积极争取政府支持,推动包括榆次校区在内的老校区住宅改造、环境整治和美化绿化,加快新校区教职工住宅以及新老校区间交通等相关配套设施建设,以进一步改善民生、促进发展。
(四)以维护和发展师生利益为根本,进一步创优环境,稳步推进“和谐校园”建设
2013年,学校要继续坚持以人为本办学理念,从维护师生群众根本利益出发,努力解难事、做好事、办实事。一是要进一步细化和完善两个住宅区规划,并积极推进实施。学校今年着手制定了迎西校区西院北院、长风住宅小区的总体规划和中长期建设方案。根据该规划方案,将有效增加住宅面积40万㎡,不仅将使广大教职工的居住环境得到进一步改善,而且将大大促进人才引进工作。今年的主要任务就是继续细化和完善上述规划方案,并积极报批、推进实施。二是要进一步加强校园综合治理。特别是对广大师生反映强烈的校园内交通、车辆的管理等问题,相关部门要进行专题研究,提出切实可行的方案,加大力度尽快实施;同时要根据周边城中村改造进度,及时对校园围墙等进行修整美化,确保校园安全;要本着“方便师生、服务师生”的原则,进一步改善校园环境,完善设施,加强管理,提高服务水平和保障能力,营造良好氛围和环境。三是要进一步畅通信息渠道,了解师生诉求,维护师生利益。有关部门和单位要健全和完善信息反馈机制,使师生合理诉求和切身利益得到有效保障。要高度重视并积极推进师生反映较集中的热点共性问题的解决,更要做好难点个性问题的解释疏导工作。要持之以恒抓好安全,警钟长鸣,居安思危,发现隐患,及时整改,共同推进“和谐校园”建设。
各位代表,同志们,太原理工大学的事业,是全体理工大人共同的伟大事业;太原理工大学的未来,需要全体理工人共同去开拓、去创造。回顾、分析学校当前的发展形势,我们丝毫不敢懈怠,哪怕一点点的沾沾自喜都意味着固步自封、停滞不前;展望、部署学校2013年的重点工作,件件重要,事事紧迫,要完成,要超越,要多出成果、出好成果,更非易事。新征程、新起点,我们一定要在省委、省政府的正确领导和校党委的带领下,认真贯彻落实党的十八大精神,深入践行科学发展观,深化改革,开拓创新,共同绘就高水平研究型大学新的壮美蓝图!