欢迎访问太原理工大学体育学院!
理论学习
当前位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文

校党委书记姚芝楼:凝心聚力 攻坚克难 矢志不渝推进学校各项事业和谐快速跨越发展

日期:2013年03月20日    作者:admin   来源:admin
凝心聚力攻坚克难矢志不渝推进学校各项事业和谐快速跨越发展
 ——在太原理工大学第三届教职工代表大会暨工会会员
代表大会第二次会议上的讲话
校党委书记 姚芝楼
(2013年3月16日)


各位代表、老师们、同志们:
    学校第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议,经过全体与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。本次会议会期短、效率高,开得紧凑、务实,达到了预期效果,实现了预定目标,为学校建设发展进一步明确了任务、凝聚了力量、增强了信心。在这里,我谨代表校党委对会议圆满成功表示热烈的祝贺,并向各位代表、全体与会同志以及所有工作和服务人员的辛勤工作致以亲切的问候!大会闭幕前,我想就会议本身以及2013年的各项工作再强调几点意见。
一、本次教代会的特点及成果
    本次教代会是一次届内会议,虽不涉及换届和选举,但内容不少、意义重大,关乎战略全局,关乎未来发展。首先,从形式上讲,实现了教代会、工作会、综合治理会、党风廉政建设会合并召开,真正实现了开短会、少开会,这也是我们以实际行动贯彻落实党的十八大精神、中央和省委一系列决策部署的具体体现;其次,从会风来看,会期虽短但氛围很好,内容虽多但程序规范,代表们热情很高、意识很强,积极参政议事,充分发表意见,并向教代会提交了高质量的提案,反映了民意,体现了民情;同时,本次教代会还增设了两个专门工作委员会,为建设更加完善的教代会制度、推进学校民主管理搭建了新的框架、奠定了坚实基础。总之,通过本次会议,进一步彰显了我们教代会的“五星级”标准。
会议期间,代表们听取和审议了学校行政工作报告、校工会工作报告、学校财务工作报告、工会经费审查报告、提案工作报告和新校区投入使用后学校整体管理模式(草案),并形成了重要决议。特别是文栋校长代表学校所作的行政工作报告,总结部分实事求是、分析形势全面深刻、工作计划具体翔实,符合学校长远发展和近期目标,脉络清晰,操作性强;秀珍同志受校党委委托对党风廉政建设工作,传达了上级精神、总结了去年的工作、对今年的工作进行了认真部署。我对上述报告完全赞同。
二、关于党委工作
    考虑到本次会议的内容包含有工作安排,下面我对党委有关工作进行回顾和部署。
刚刚过去的一年,学校党委认真贯彻落实省第十次党代会和全国高校党建工作会议精神,围绕“始终服务学校中心工作和改革发展大局”这条主线,在创先争优活动中深入开展党的基层组织建设年活动、保持党的纯洁性学习教育活动、学习型党组织和处室建设活动,以班子建设、干部队伍、人才队伍、民生改善以及统战、武装、群团和离退休等重点工作为抓手,经过党的各级基层组织、全体党员干部以及全校教职员工的共同努力,开创了和谐稳定、团结向上、快速发展的良好局面。一年来,学校创先争优活动突出重点、狠抓落实,内容和形式得到了不断延伸和拓展;党的纯洁性教育深入推进、成效明显,广大党员干部政治意识、宗旨意识、责任意识等得到了进一步增强。党委去年的主要工作、完成情况以及取得的成果,今年一月十八日在校领导述职述廉测评大会上,我代表校党委已经作了全面的汇报,今天就不再重复。
回顾成绩令人振奋,新的征程催人奋进。2013年,是关乎“十二五”规划全局的重要之年。校党委将以继续深入学习贯彻落实党的十八大精神为契机,围绕学校改革发展大局,发挥政治核心作用,以改革创新的精神,按照中央和省委的要求切实开展好以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动;抓大局、促发展,重民生,以平台和队伍建设为重点,按照“干就干好、争就第一”的总要求,进一步弘扬和丰富110年优良办学传统,树立科学发展理念,以“人才培养”、“聚才引智”、“科技创新”为抓手,积极支持行政创新管理、开展工作,共同推动学校办学质量和核心竞争力不断提升到新的高度。
2013年,要进一步明确加强党的建设是推动学校全面发展的重要政治保证,坚持从以下几方面加强党建工作:
1、进一步引深党的十八大精神的学习贯彻落实。要以多种形式学深学透党的十八大精神,武装广大师生头脑,指导教育教学实践。要把学习十八大精神作为思政教育和哲学社会科学教学的一项重要内容,纳入党课团课和校园文化建设中,切实推进党的十八大精神进教材进课堂进头脑。要把党的十八大精神的学习,与创建高水平研究型大学的长远目标紧密结合起来,与学校今年各项重点工作紧密结合起来,与以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,相互促进,共同发展,扎扎实实落到实处、取得实效。
2、进一步加强班子建设、组织建设、干部和人才队伍建设。要以学校各项事业的发展进步,进一步凝聚班子的使命感、事业心和责任心;要以为民务实清廉和保持党同广大教职工联系为重点,加强领导班子建设,改进工作作风;要进一步加强校院两级中心组学习制度,提高领导班子履职能力;要进一步健全和完善校党委全委会、常委会、校长办公会和院级党政联席会等制度,坚持集体领导,凝聚集体智慧,确保各项决策的科学化、民主化。
党的基层组织建设要在“夯实基础、拓展服务、严把党员发展关”上做文章,各级基层组织建设要认真总结组织建设年和星级组织建设的宝贵经验,进一步形成良性、长效机制,夯实组织基础,有效服务党员。要按照纯洁性教育的要求,在党员发展中严把入口关,结合高校实际,要把发展的重点适当向优秀青年教师和大学生倾斜,不断壮大党员队伍,提升队伍整体素质。
干部和人才队伍建设要坚持“提高素质、强化能力、优化结构、科学管理”。2013年,我们要进一步加大对各级领导干部和广大党员的培训力度,通过多种形式,加强对党员干部的教育培训;要进一步严格干部选任程序,在征得上级组织同意后,启动新一轮中层干部竞争性选拔,配齐配强学校中层班子;要加强管理和考核,狠抓“八个转变”,促进作风持续改善。要进一步健全和完善高层次人才引进培养的机制和平台,努力营造干事创业的良好氛围,确保优秀人才引进来、留得住、干得好、发展快。
3、进一步加强党务公开、大学生思想政治教育和宣传工作。党务公开要坚持主动公开、扩大范围、接受监督、完善制度,进一步落实全省高校基层党组织党务公开现场会的精神,借鉴好的做法和经验,探索好的机制和模式,建好公开载体,形成完整体系,讲求实效、多出亮点。同时,要不断完善监督反馈机制、增强规章制度的执行力、深入研究党务公开工作的新形势、新要求,确定新思路,实现党务公开工作新的提升。
大学生思想政治教育工作,是高等教育育人职责的一项重要内容。去年学校在思想政治理论课实践教学活动方面进行了积极探索,取得了显著成效。2013年,学校思政工作要进一步筑牢阵地、打造品牌,坚持两课教育主渠道、实践环节作补充,充分发挥网络、课堂、公寓、社团等阵地作用,并不断拓展领域、创新模式,选树一批思想政治教育的新典型。要及时掌握学生思想动态,因势利导,注重教育,促进健康成长。要继续实施“生涯导航教育计划”。要进一步加强研究生教育工作。
宣传思想文化工作要坚持围绕大局、服务师生,主动、积极、广泛地在校内外大力宣传学校所取得的可喜成绩,在校内增强凝聚力、向心力,在校外提升知名度和影响力。同时,宣传工作还要注重内涵,实现思想性、理论性、教育性等的有机统一,推动思想文化、精神文明建设的持续健康快速发展。
4、切实做好统战、武装、群团、离退休等各项工作。2013年,要继续认真做好统治工作,做好军事教学、双拥等工作。要继续支持工会、共青团等群众团体进一步充分发挥桥梁纽带作用,更好地反映师生呼声,维护师生权益。要继续发挥广大师生、各界人士、离退休人员在学校建设发展中的积极作用,关心他们的工作、学习和生活,进一步畅通渠道,广泛听取各方意见,形成发展合力和和谐氛围,推动学校各项事业不断迈上新台阶。
关于党风廉政建设工作,今天上午的大会已经作了全面总结和详细部署,但作为该项工作的第一责任人,我认为有必要再对党风廉政建设的重点作一重申和强调,即:坚持惩防并举、注重预防、标本兼治、综合治理的原则,进一步健全完善教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。同志们应该都已经注意到了,党的十八大后,中央保持了对反腐败工作的高压态势,并态度鲜明地指出“要打好反腐持久战歼灭战”,这充分显示了我党从严治党的决心和信心。目前,从党中央到各级基层党组织,都把党风廉政建设继续作为党建工作的重中之重,这是我们党始终保持先进性、始终保持发展活力的重要法宝,请同志们务必重视、再重视,认识、再认识,学习、再学习。对党风廉政建设的重点和内容,广大党员和领导干部一定既要熟记于心,更要落实在行。校纪委要在这方面想一些新办法、出台一些新举措、形成一些新机制、取得一批新成果,着力构建党风廉政建设新的牢固防线。
三、关于社会管理综合治理工作
2012年,在学校党政的高度重视和全校师生的积极参与下,学校的社会管理综合治理工作在原有基础上取得了新的进步,全校上下继续保持了平安和谐的良好态势,形成了“党政齐抓共管、责任层层落实、纵向到底、横向到边”的工作格局,2012年全年学校未发生重大事故,再次获得省级“平安和谐校园”称号;同时,学校还拿出近10万元专项资金,对18个先进集体予以表彰奖励,并开辟专栏重点对6个标兵单位进行了深入宣传报道,形成了以点带面的示范效果。但与此同时,学校也客观查找、深入分析了综治工作中存在的问题和不足,如影响安全稳定的案件仍然存在,综治控制力仍然存在薄弱环节;综治工作责任制的落实和监督还有缺位现象,群防群治的基础性工作需要进一步加强;综治工作的投入还需进一步加大,检查和考核办法还需进一步强化等等。这些都需要我们在今后改进和提高、完善和落实。请全校各单位会后及时安排部署本年度、本单位的综合治理工作,一要加强领导、明确责任,牢记使命、勇于担当,切实维护稳定大局;二要强化措施、狠抓落实,加大投入、完善体系,有效提高防控能力;三要建好队伍、提升能力,打造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的专业综治队伍。
各位代表、同志们,只要我们进一步提高认识、高度重视,把心思放在维护稳定、发展事业上,把精力放在营造和谐、促进建设上,只要我们认识到位、责任到位、措施到位、真抓实干,就一定能够把社会管理综合治理工作不断提高到一个新的层次和水平。
四、关于学校2013年工作的总体要求
通过本次会议,我们基本理清了2013年学校发展的脉络,更加明确了学校建设的重点。如何有效落实、如何切实推进,是摆在我们面前的一个重要课题。面对发展形势和新的任务,我们既要志存高远,更要脚踏实地;既要开拓创新,更要严格管理,以实现学校全年工作新的更大的发展。
(一)围绕主线不动摇。2013年,是进入“十二五”以来的第三个年头,学校的“十二五”规划仍然是指导全校工作的重要纲领性文件,“十二五”规划确定的各项目标仍然是贯穿始终的一条主线。回顾过去的两年的工作,“十二五”规划的分年度目标基本实现,但正如文栋校长在工作报告中所说,仍有很多不足和差距,仍有不少困难和问题,需要我们认真研究、深入分析、拿出对策。今年我们要继续围绕这条主线开展工作、谋求进步,走出以质量提升为主要内容的内涵式发展道路,坚持以协同创新提升服务经济的能力和水平,坚持教学科研并重,坚持质与量的协调,丰富内涵,强化特色,努力开创高水平研究型大学建设的新局面。
(二)认清形势促发展。今年的全国“两会”上,《政府工作报告》对教育在现代化建设中的基础性、先导性和全局性作用作了进一步强调,并就深化教育综合改革提出了新的更高要求。我们要清醒把握所面临的发展形势,正确处理好机遇与挑战、压力与希望的关系,保持平和心态、创业激情和进取精神,把心思和精力放在“985工程优势学科创新平台”建设、“五大工程”建设和新校区建设上,把工作重心和管理重点放在进一步明确新老校区办学定位、进一步整合新老校区办学资源上,为圆满完成2013年各项工作任务,促进学校各项事业长足发展,做出不懈的努力和应有的贡献。
(三)狠抓管理出成效。当前,学校各项事业发展势头良好、前景广阔,如何使广大师生真正共享学校改革发展成果,如何切实维护广大师生的根本利益,广为关注,备受瞩目。这就要求我们在事业健康快速发展的同时,拿出更多精力研究民生问题、加强民生建设。作为“211工程”大学,近年来学校面貌虽发生了巨大变化,但同时又是百年老校的历史现实,又使得我们面临诸多短期内难以有效解决的问题。彻底解决虽有难度,但要朝着彻底解决的方向去积极努力,要本着彻底解决的态度去稳步推进。这是明确要求,任何部门、任何人不能找客观理由不作为,更不能扯皮推诿乱作为。唯有想师生所想、解民生所需,才能形成合力、实现发展。今年我们要进一步完善教代会各项制度,积极听取采纳师生群众意见建议,优化内外部环境,维护教职工利益,不断夯实依靠广大教职工办学的雄厚基础。
各位代表、同志们,目标既定,任务明确,接下来需要的是勤勉务实的工作、踏踏实实的钻研、勇攀高峰的智慧和永不言弃的毅力,需要的是四万余师生员工的团结进取、顽强拼搏、辛勤耕耘和无私奉献,让我们秉承百年老校优良传统,高扬世纪学府远航风帆,铸就新的辉煌,再谱美丽华章!