欢迎访问太原理工大学体育学院!
专题活动
当前位置: 首页 > 党建工作 > 专题活动 > 正文

体育学院关于调整,完善新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的预案

日期:2020年01月28日    作者:   来源:党政办

学院各部门:

按照校疫情防控[2020]4号文件《太原理工大学关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和校发[2020]5号《太原理工大学关于调整完善新型状病毒感染肺炎疫情防控工作的预案》文件要求,我院根据省委、省政府启动重大突发公共卫生事件-级响应的统一部署,调整完善相应防控工作领导机构的人员构成和工作机制,现将有关事项通知如下:

一、调整完善领导机构

根据上级文件要求,学院成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组:

体育学院组长:杨新生史冬博

高水平运动队组长:任晋军

常务副组长:张体卫

副组长:宋志伟田忠新张美珍

成员:学院三办一委、各系部主要负责人

学院领导小组下设7个工作组,负责全院疫情防控日常工作的组织实施,督促各部门按照要求抓好疫情防控工作落实。

1.综合协调组:负责统筹推进院内防控工作,协调各工作组工作,提出应采取的工作措施。负责安排院内与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关的值班值守。

组长:杨新生

成员:王彬

2.防控指导组:根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作不断变化的形势研究调整防控措施,并向领导小组提出具体意见,草拟各种工作文件,及时向院防控领导组汇报防控有关情况,向全院通报相关信息。

组长:史冬博

成员:郭俊安

3.材料宣传组:负责汇总整理防控工作材料,收集各部门工作情况,编辑简报,推广典型。做好舆情应对和处置。

组长:张体卫

成员:何晓雁

4.后勤保障组:负责新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作所需要的物力、财力的筹措与保障。

组长:宋志伟

成员:宋宁宁

5.督导检查组:负责检查学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作和落实学校要求情况,并提出有关指导意见。

组长:田忠新

成员:王君洁

6.网络教育指导组:负责指导学院在假期及延迟开学期间开展网络授课工作。

组长:张美珍

成员:杜芸

7.教学考试指导组: 负责指导学院防控期间教学考试招生工作的统筹。

(1)体教组

组长:史冬博

成员:王君洁杜芸郭俊安

(2)高水平组

组长:任晋军

成员:崔志雷潘崇帅

二、调整完善工作机制

1.学院与学校各部门建立定期会商机制,及时互通信息,形成协同作战。各部门积极做好与街道、社区等部门的沟通,联防联控,密切关注假期留校学生、家属区员工、租房户等肺炎疫情情况,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,防止疫情发生扩散。

2.严防死守全力做好防控工作。一旦有疫情发生,领导靠前指挥,预案科学周密,处置快捷高效,措施可靠得力,保障及时到位,确保疫情得到有效控制。对责任不明、工作不实、措施不力的部门将予以通报,立即整改,同时启动问责机制,对不报、瞒报、漏报者要依法追究责任。

3.一律暂停举行一切聚集性活动。推迟2020年春季学期开学时间,相关特殊类型招生考试,实习及实践活动等安排延期进行或取消,全体学生(包括本科生、研究生、留学生等各类学生)务必不要提前返校,具体开学时间和后续工作安排另行通知。

4.要求全院师生积极配合国家防疫部门的工作,及时贯彻学校的通知政策。专人与本校湖北籍及其它疫情集聚地的师生、员工一一沟通联系,及时了解掌握情况。对于离校学生,在寒假期间通过短信、微信、校园网、家长群、学生群等多种渠道,主动向学生及家长做好传染病防控基本常识和预防知识的宣传教育活动,教育师生注意个人卫生,勤洗手,多吃富含维生素的食物,科学防控疫情。提醒大家尽量减少外出探亲和旅游,尽可能不到人员密集场所活动;提醒学生及家长,一律不得参加各类社会机构组织的校外培训、研学旅行、户外拓展、比赛、展示、评比和考试等聚集性活动。

5.提倡各位同学有效利用假期时间,开展寒假学习“充电”活动,认真学习文化课或者读几本有意义的书籍。这个特殊的春节,大家在“成长”中度过。同时同学们也要充分利用网络加强与老师的沟通,及时强化个人学习效果。

6.学院将通过网络、QQ、微信等方式普及疫情防控知识,希望各位同学理性认识和科学防控疫情。大家一定做到不恐惧、不信谣、不传谣。

7.学院将根据疫情发展做好延迟开学的预案及相关准备工作,并制定合理的教育学习方式。

8.一律暂停学校及校园内各类场地、设施的开放。严格执行学校规定,控制外来人员随意进入校园,同时对留校学生实施疫情监测。

9.强化值班值守,落实好带班领导负责制度。各部门高度重视防控工作,强化责任意识,各级党员、领导干部要守土有责、守土尽责,严格执行领导带班制度和值班人员24小时值班制度。从1月24日起,坚持做好“日报告、零报告”制度,并及时向学校相关部门报告疫情相关情况。

10.开学后工作安排。开学后,要做好对返校师生的健康监测,特别是对湖北籍及其它疫情集聚地的师生,须经上级部门同意后方可返校,且按照有关要求进行为期14天的隔离观察,避免与其他人员接触,一旦发现感染者或疑似病人,立即联系指定医院转诊。全体师生执行每日两次体温检测制度,建立登记和跟踪档案;强化考勤制度,当有疫情预警时,要对缺勤的师生逐一登记,并立即与其取得联系,查明缺勤原因。倡导全院师生开展体育锻炼和户外运动,倡议学生每天坚持一小时体育锻炼,督促师生增强体质,提高防病能力。

11.出现疫情应对处置措施。一经发现有发烧、咳嗽、咽痛等疑似新型冠状病毒感染的肺炎症状的病人,第一时间联系有关医疗部门进行诊治与隔离。同时要对密切接触者做好隔离防护措施。一旦发生疫情,确保隔离、消毒、防护、救护等具体措施落实到位。在组织救治工作的同时,及时了解诊断结果,如果为确诊病例,须立即上报学校,报告内容有:疫情发生单位、地点、时间、人数、疫情经过、接触史、初步分析原因、组织救治等情况。

                                中共太原理工大学体育学院委员会

                                   太原理工大学体育学院

                                      2020年1月28日