当前位置: 首页 > 赛马学院 > 专业建设 > 正文

专业建设方案

日期:2020年07月07日    作者:   来源:

体育教育(赛马方向)根据我国马运动产业发展实际情形,确定培养系统掌握赛马骑乘、赛马运动教学指导、商业赛马赛事开发、运作与推广、赛马俱乐部运营与管理、赛马娱乐竞猜等的基本理论、技能与方法,具备较高的骑乘技能和较强的马运动教学指导能力,能够在学校体育、马运动俱乐部、赛事组织机构、赛马娱乐竞猜机构等领域创造性开展相应工作的高素质国际化应用型人才,并致力于推动中国马运动的国际化。

一、教师队伍建设

目前,学院聘请李桢、王德青、王振山、姚从斌4名外部知名专业教师。

王振山,中国马会阿拉伯马分会秘书长。曾任中国农业大学动物科技学院副教授,农业部畜禽品种资源委员会特种经济动物组秘书,青岛农业大学兼职教授等。

姚从斌,Equine Veterinary Journal 英国马兽医杂志中文版文章编委,FEI国际马联官方兽医,2013年全运会(沈阳)官方兽医,2017年全运会(天津)官方兽医,2014年青奥会(南京)兽医委员会主席,华南农业大学兽医学院高级讲师等。

李桢,青岛农业大学动物科技学院,副教授,马业科学专业负责人,中国畜牧兽医学会马学分会副秘书长,山东马业协会监事会监事,美国马科学学会会员。

王德青,苏州圣盾骑甲运动科技有限公司副总经理,中国马术协会国家级裁判,山东省马术协会副秘书长,山东省马术协会裁判员委员会主任,山东省青少年马术队主教练。

二、课程建设

为了使学生通过虚拟设施熟悉并掌握马的生理解剖学特征,学院准备拟建60㎡的虚拟仿真实验室。其功能为制作精美的马各器官的相关标本,利用先进的3D扫描技术获取点云数据,配合国际领先的三维重建算法进行对真实标本的三维重建,全方位展示马各器官及相关结构的真实三维模型,通过拆分、复位、放大、缩小、标注等功能,让学生逐步掌握马的解剖学结构与功能。

三、科研团队

赛马学院科研团队成员由史冬博、赵平花、张振龙老师组成。

四、基地建设

学院依托山西玉龙马业拥有的国内一流赛马基地。

最佳北纬育马区。玉龙育马场位于晋西北高原绿洲,处于北纬40°18',与被誉为“世界马都”的美国肯塔基州、日本北海道牧区纬度相差无几,属于马匹的最佳育种区。

宽阔的繁育牧场。玉龙育马场占地3000亩,拥有宽阔的南山育马场和北山育马场。

一流的设备设施。国际标准1600米速度赛赛道(沙道)、国际二星级标准越野三项赛赛道、国际标准马术障碍赛场、室内马术训练馆、室外马匹调教场等等。

专业的技术团队。聘请国外资深速度赛马的练马师、马术三项赛教练;拥有大批国内优秀马术运动员、骑手、兽医、钉蹄师;延揽国内顶级基因育种专家、兽医加盟;并拥有专业的赛事、马房管理团队。

五、人才培养

在人才培养模式上,主要突出3个方面:

1.厚基础,即体育教育专业的所有基本课程,全部含括;

2.强实训,利用玉龙实践基地,作为部分专业课尤其是技术课的授课地点与平台,突出技能掌握和实践能力培养;

3.国际化,主要采取的措施包括强化外语学习、师资力量与授课内容的国际化,以及国外实践与交流机会的提供。