当前位置: 首页 > 团学工作 > 团学工作 > 正文

太原理工大学体育学院心理宣传篇——自我关怀的力量

日期:2021年03月29日    作者:腾冕   来源:体育学院

沾染着努力之后无力感的文字在社交平台上随处可见,丧文化肆虐,不安全感、焦虑和抑郁充斥在生活的每个角落,究其原因,我们严厉的自我批评、丧、自黑等等,其实是我们用一种防御的姿态告诉别人,我已经知道自己很糟糕了,你应该要关怀我,不能再指责我了。结束这种自我评判所带来的不安的有效方式,是像对待朋友一样对待自己,意识到我们面对的困境是痛苦的,是值得友善对待的。这也就是克里斯廷·内夫教授关注的“自我关怀”。

面对自我批评时,我们的身体和心灵就像受到攻击一样紧张,因此频繁的苛责往往导致不安全感。相反,当我们感受到来自于自身的温暖和关切时,我们会产生“爱”的体验,从而变得平静、信任和满足。

我们总是被教育要成为独一无二的个体,很少有人告诉我们,所有人其实不过是一棵树上的不同叶子——我们是如此的相似。因此,面对困难时,我们很可能陷入“这种事为什么偏偏只发生在我身上”的信念怪圈。其实,学业压力、创业风险、婚姻关系等等,我们所承受的痛苦往往别人也会经历,也就是所谓的“家家有本难念的经”。了解到这点,我们就增加了与其他人之间的关联感。随着关联感的增加,我们的孤独感和受打击感都会减弱。当我们发觉自己不再是一个人战斗时,我们就不会那么害怕当我们知道“人生完美的事太少,我们不能什么都想要”,那么我们也就更有勇气接受自己的不完美,友好地对待、鼓励自己。

我们想用理性解决问题,却忽视了自己内心对关怀的渴望。静观,是在狂风暴雨般的问题中的一口喘息,它允许我们体验到自己内心最真实的需要。静观不仅仅是感受到喜怒哀乐,而是能把酸甜苦辣从感受中剥离出来,察觉到自己的所思所想——“我正在体会到快乐或是忧伤”。这样一来,我们有能力使自己避免沉浸于悲伤或狂喜中,找回内心的平静。面对问题时,先照顾一下自己情感的需要,找到一种平静,对自己的痛苦报以关怀之情,这之后我们才能更好地去解决问题。