当前位置: 首页 > 团学工作 > 团学工作 > 正文

太原理工大学体育学院心理宣传篇——什么是心理健康

日期:2021年05月26日    作者:腾冕   来源:体育学院

在高校实施素质教育过程中,学生的心理问题应该引起社会和学校的广泛关注,因为这一问题已经成为影响大学生健康成才以及高校稳定发展的突出因素。

心理健康是现代人的健康不可分割的重要方面,那么什么是人的心理健康呢?据研究,人的生理健康是有标准的,一个人的心理健康也是有标准的。这标准就包括了:一、具有充分的适应力;二、能充分地了解自己,并对自己的能力做出适度的评价;三、生活的目标切合实际;四、不脱离现实环境;五、能保持人格的完整与和谐;六、善于从经验中学习:七、能保持良好的人际关系;八、能适度地发泄情绪和控制情绪;九、在不违背集体利益的前提下,能有限度地发挥个性;十、在不违背社会规范的前提下,能恰当地满足个人的基本需求。

世界卫生组织给健康下的定义为:“健康是一种身体上、精神上和社会适应上的完好状态,而不是没有疾病及虚弱现象。”从世界卫生组织对健康的定义中不难看出,它包涵了三个基本要素:躯体健康;心理健康;具有社会适应能力。但是随着自然科学的飞速发展和信息时代的到来,我们所处的社会也在发生着前所未有的变化。生活中和学业中的琐事也在麻烦着我们,心理疾病问题也层出不穷。

因此,我们在日常生活中,一方面要注意合理饮食和身体锻炼,另一方面更要陶冶自己的情操,开阔自己的心胸,避免长时间处在紧张的情绪状态中。如果感到自己的心情持续不快时,要及时进行心理自我调试,必要时到心理门诊或心理咨询中心接受帮助,以确保心理和生理的健康。

生活在这样一个纷繁复杂和扑朔迷离的大环境里,就要求人必须具备较高的心理素质来适应时代与社会的要求。我们必须意识到了心理健康的重要性,要多关注自己及与自己朝夕相处的亲友的心理健康状态,为创建身心健康良好校园环境打好基础。