当前位置: 首页 > 团学工作 > 团学工作 > 正文

蒲公英资助育人辅导员工作室召开“资助+劳动教育”工作会

日期:2024年03月19日    作者:姜昆   来源:学工办

劳动教育是社会主义教育的重要特征,意在培养青年学生的劳动本领,引导他们树立劳动光荣的价值观念,保持作为社会主义国家主人翁的劳动本色。为深入开展劳动教育,2024年3月18日上午,蒲公英资助育人辅导员工作室在明向校区体育学院409会议室召开“资助+劳动教育”工作会议,工作室相关辅导员参加活动。体育学院学工办副主任姜昆主持会议。

会上,参会人员就资助+劳动教育为主题开展研讨,体育学院辅导员董泽源就如何将资助工作融入劳动实践中进行交流,他表示:要充分利用宿舍、教室、校园操场等校内资源,在勤工助学岗位上,将劳动实践活动与校园文明建设紧密结合,让学生在实践中体验劳动的价值,感悟劳动的意义。经济管理学院辅导员孙涛提出:同学们通过自己的劳动为学校建设贡献力量,创建劳动之星可以形成引领作用。电子信息与光学工程学院辅导员程倩说:广泛利用新媒体平台、校园广场开展劳动宣传展示活动,营造全校崇尚劳动的氛围。

其他参会人员纷纷表示,新时代高校资助工作不仅仅是资助学生学业和生活,更重要的是育人的体现,马克思说过“劳动创造了世界,劳动创造了历史,劳动创造了人本身”新时代广大人民对美好生活的向往,需要通过辛勤的劳动实现心中的梦想。在校园内,教育与劳动生产相结合,资助育人与劳动教育相结合,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。