我校在全国高校体育工作座谈会上作经验交流并参加长跑展示活动

日期:2013年03月01日    作者:admin   来源:admin
2013年2月24-26日,由教育部体育卫生与艺术教育司主办的“体质强,做栋梁——2013年全国高校体育工作座谈会”在厦门大学举行,来自全国65所高校领导、体育学院(部)负责人,31个省市教育厅体卫处处长参加会议。教育部副部长郝平出席会议并作重要讲话。校党委常委、副校长吕明代表学校参加会议。
会前,在厦门大学田径场举行了“中国青年跑起来——全国大学生冬季长跑展示活动”,郝平副部长率参会代表与来自厦门大学、集美大学、厦门理工大学的千余名学生一起进行了长跑活动。
座谈会上,清华大学、厦门大学、同济大学、太原理工大学、郑州大学和浙江省教育厅等六个单位作经验交流发言。校党委常委、副校长吕明代表学校从教学改革、课外拓展、优质服务三大方面、十项举措对我校加强学校体育工作、切实增强大学生体质的特色做法以及体会、建议等作大会发言。
郝平副部长在讲话指出,要把加强学校体育摆在重要位置。从今年开始,各学校要对全体学生每年进行体质健康测试,并将测试数据上报国家数据库,向全校和社会进行公告。各学校要开足上好体育课,确保一、二年级学生144课时的体育必修课。郝平强调,体育不能作为“副科”,可有可无的学科,要在学生入学、升级、毕业和就业方面加强对体育和体质的考核评价。同时,要加强学校体育督导评估,对学生体质健康水平持续三年下降的地区和学校,在教育工作评估和评优评先中实行“一票否决”。