体育大讲堂——“研途有你” CiteSpace的基础操作与利用

日期:2020年12月04日    作者:任慧杰   来源:体育学院

为适应新时代研究生教育发展,鼓励研究生及指导教师更加注重论文质量,培养研究生的创新精神和创新意识,促进高水平人才脱颖而出,进一步推动我院研究生科研能力。于2020123日上午10点在体育学院503教室举行了体育大讲堂--“研途有你”之图书馆“学科服务进学院”系列活动,CiteSpace的基础操作与利用专题报告,由太原理工大学图书馆信息咨询部助理馆员韩佳燕老师主讲。

韩佳燕老师为同学们讲解了CiteSpace的功能和原理,应用CiteSpace软件来展示领域全景、跟踪研究领域演变、揭示领域研究热点的相关论文实例介绍。并就CiteSpace的数据采集和预处理、分析功能、分析参数、图谱调整等做出了详细的介绍和解读。以新冠肺炎主题相关文献为例,为同学们演示了CiteSpace软件的应用。

讲授完毕后,韩佳燕老师还针对同学们的CiteSpace实操进行了耐心的技术指导和答疑。本次的学术软件应用针对性强,重点突出,准确的检索和图谱定位是一篇论文走向的核心步骤,有助于提升科研能力和软件使用能力,对促进体育学院研究生培养起到了积极的促进作用。最后,讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕!