定向越野 红色行动 理工展风姿

日期:2020年12月06日    作者:宋宁宁   来源:党政办公室

125日上午,太原首届红色定向赛在我市文瀛公园举行。本次赛事主办单位为太原市定向协会、太原市广播电视报社,指导单位为太原市体育总会,承办单位为山西乡地艺客文化旅游服务有限公司,协办单位为太原理工大学、太原师范学院、晋中学院、太原学院。

其中我校由体育学院常媛媛老师亲自带领运动员在文瀛公园感受定向乐趣,传承红色精神。大家一早就到达比赛现场,寒冬的冷气也阻挡不了他们的热情,做足赛前准备,等待着正式的鸣枪开赛。

太原市定向运动协会会长常毅勤致辞中提到,本届红色定向赛有很强的纪念意义与教育意义,将定向运动与红色纪念地相结合,是一项当代青年学子与红色历史传承、校内理论学习与户外体能锤炼完美结合的运动方式。同学们在获得比赛乐趣的同时,追寻红色文化,接受红色历史教育,必将获得精神和健康的双丰收。

太原市定向运动协会举行了揭牌仪式。太原市定向运动协会会长常毅勤、太原广播电视报社社长王萍、山西乡地艺客文化旅游服务有限公司总经理张进一同出席并揭牌。

大家全程依靠地图,涉及21个不同地标,完成各种有趣的任务,用双脚“丈量”这座充满红色记忆的公园,可以说是对脑力体力的双重考验。

比赛正式开始,大家佩戴指卡,手拿指北针和地图,从起点打卡后,开始争分夺秒,斗志昂扬,完成2公里多的赛程。

在整个比赛过程中,同学们为了提高速度、节省时间,一边看地图一边跑,公园里随处可见大家奔跑以及互动的身影。

经过3个多小时的激烈追逐,此次比赛圆满结束。我院崔子健同学在此次比赛中取得了优异的成绩。

赛后活动也是非常丰富的,结束比赛之后大家分批次去参观红色教育基地——彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆。

同学们都对革命军队时期用的器械特别感兴趣,尤其是那个时代的大刀、砍刀、油灯等等,纷纷小心翼翼地研究他们的形状和历史。

比赛地点文瀛公园不仅是太原市民休闲娱乐之地,还是著名的革命教育基地。园内现存有孙中山纪念馆(劝业楼)、革命烈士纪念碑、省立一中旧址等等。比赛活动线路结合这些红色历史与文化特色,探访红色地标,追寻红色记忆。

在仔细参观过后,大家感慨万分。他们说,通过重温红色经典,了解红色革命与党的历史,更加坚定了自己之前申请入党的决心,这次红色之旅让他们坚定了为实现国家民族复兴,贡献青春力量的信念及追求。

本次大赛将红色文化、民众爱国教育以及全民健身的国家战略融为一体,传承红色基因,展现青春活力,不仅增加了同学们之间的友谊,提高团队协作的能力,更重要的是让他们重温了红色历史、熟悉了革命军队伍,进一步传承红色基因,培育同学们爱国主义精神和拼搏的体育精神,同时真切感受到我们党一直以来艰苦奋斗的艰辛与不易,愿我校体育学院学子可以在今后的活动比赛中大放光彩!