当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

体育教育专业(赛马方向)简介

日期:2019年06月28日    作者:   来源:

一、专业(方向)性质

体育教育(赛马方向)为太原理工大学体育教育专业特色培养方向,在满足体育教育专业培养标准基本要求的基础上,在培养目标、课程设置、培养模式、就业方向上体现赛马特色。

二、培养层次

本专业(方向)培养层次为大学本科。学生学业合格,颁发太原理工大学本科毕业证和教育学学士学位。

三、招生数量

本专业(方向)经山西省教育厅核准,2019年度招生名额为15人。

四、培养目标

按照精英培养的目标,本专业(方向)培养德、智、体、美全面发展,系统掌握赛马骑乘、赛马运动教学指导、商业赛马赛事开发、运作与推广,赛马俱乐部运营与管理、赛马娱乐竞猜等的基本理论、技能与方法,具备较高的骑乘技能和较强的马术教学指导能力,能够在学校体育、国内外赛马俱乐部、赛事组织机构、赛马娱乐竞猜机构等领域创造性开展相应工作的高素质国际化应用型人才。

五、毕业要求

除体育教育专业其他要求外,要求学生做到体育基本理论扎实、外语交流能力熟练;赛马骑乘技能突出,赛马骑乘教学娴熟。

六、培养依托

本专业方向依托太原理工大学体育学院下辖的太原理工大学玉龙国际赛马学院。合作办学单位:山西玉龙马业发展有限公司。

七、主要课程

体育概论、体育心理学、运动解剖学、运动生理学、健康教育学、体育科学研究方法、体育社会学、体育课程与教学论、运动技能学习与控制、学校体育学、赛马概论、马匹解剖与生理、赛马安全防范与救护、马匹调训、速度骑乘。

八、培养模式

理论与实践相结合,突出运动技能和实践能力。理论课在校本部完成,实践课在太原理工大学玉龙国际马学院右玉校区进行,并根据学生学业表现选拔部分学生赴爱尔兰、澳大利亚等国家赛马机构进行短训。

九、就业目标方向

赛马骑乘与马术教学、国内外赛马俱乐部练马师、骑师;赛马俱乐部、马会高级管理人员;赛事组织机构、赛马娱乐竞猜机构高级管理人员等。