当前位置: 首页 > 学科建设 > 学术成果 > 正文

张美珍教授团队研究成果在《中国体育科技》发表

日期:2022年08月30日    作者:张力文   来源:

我院教师张美珍教授的研究成果《不同运动性疲劳方案对足球专项大学生躯干和下肢运动学特征的影响》在《中国体育科技》(2022年第8期)发表。中国体育科技由国家体育总局主管,国家体育总局体育科学研究所主办,多年来一直是中文体育类核心期刊、中国人文社会科学核心期刊、CSSCI来源期刊,中国社科院期刊评价报告评为核心期刊。该论文是张美珍教授(第一作者)与北京体育大学刘卉教授、太原理工大学陈维毅教授团队的合作成果,太原理工大学体育学院为第一署名单位。

该论文对比分析了足球专项体能测试(SAFT90)和Yo-Yo间歇耐力水平2测试(Yo-Yo IE2)对运动员着地时刻神经肌肉控制的影响。结果表明,足球运动员疲劳诱导后完成动作的着地策略与疲劳前不同,特别是SAFT90运动性疲劳诱导后,其单脚落地跳着地时刻髋关节内旋、膝关节外翻、外旋显著增加;急停侧切着地时刻,膝关节更加直立、外翻,同时趋于足跟着地,可能增加疲劳后前交叉韧带损伤风险。完成Yo-Yo IE2运动性疲劳诱导后,足球运动员急停侧切时膝关节外翻角度增加,且SAFT90较Yo-Yo IE2运动性疲劳诱导方案对足球运动员的影响更大。提示采用SAFT90作为足球运动性疲劳诱导方案,对于理解下肢疲劳后的神经肌肉控制可能更有参考价值。

原文链接:https://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CJFD&dbname=CJFDAUTO&filename=ZGTY202208005&uniplatform=NZKPT&v=wamzFxv1Y_st77WLjGCCEMePev694b5xkWA_6aZ32_RvBelpKcNiDbcPpKAYzbns

作者简介

张美珍:博士,太原理工大学体育学院教授,硕士生导师,主要研究领域为运动生物力学和运动健康促进。

郭浩:太原理工大学体育学院硕士研究生,主要研究领域为运动生物力学。

刘卉:博士,北京体育大学教授,博士生导师,主要研究领域为运动生物力学。

武晓刚:博士,太原理工大学生物医学工程学院教授,博士生导师,主要从事骨组织生物力学、康复与矫形器具设计等方面的研究工作。

陈维毅:博士,太原理工大学生物医学工程学院教授,博士生导师,主要研究方向包括骨力学、肌肉力学、头颅防护、人体运动模型、眼球力学等。