当前位置: 首页 > 学科建设 > 学术成果 > 正文

赵晓琴副教授研究成果在《中国应用生理学杂志》发表

日期:2023年06月30日    作者:赵晓琴 吉丽慧   来源:教科办

我院教师赵晓琴副教授的研究成果《大负荷运动诱导大鼠骨骼肌细胞凋亡的作用及线粒体凋亡机制》在《中国应用生理学杂志》(2022年第5期)发表。《中国应用生理学杂志》是中国生理学会、军事医学科学院和卫生学环境医学研究所主办的学术期刊,于1985年经新闻总署批准的正规刊物,被评定为“中国科技核心期刊、CSCD中国科学引文数据库来源期刊、北京大学《中文核心期刊要目总览》来源期刊,同时被国内外多个科技期刊检索系统或数据库收录。该论文是赵晓琴副教授(第一作者)与北京体育大学王瑞元教授的合作成果,太原理工大学体育学院为第一署名单位。

该论文通过建立大鼠大负荷离心收缩造成的骨骼肌损伤模型,旨在观察运动后骨骼肌线粒体形态结构及功能的变化,以Omi为切入点,结合其抑制剂Ucf-101干预,探究大负荷运动诱导骨骼肌线粒体凋亡的可能机制,为调节运动致骨骼肌细胞凋亡、预防运动损伤提供理论依据。本研究结果表明,一次性大负荷离心运动可以诱导大鼠骨骼肌线粒体形态结构发生改变,使MPTP高通透性开放,Omi蛋白表达上调,进而通过其下游的XIAP-Caspase途径,启动线粒体凋亡途径,最终导致肌细胞发生凋亡。而抑制Omi可降低运动诱导骨骼肌细胞的凋亡水平。

原文链接:

作者简介

赵晓琴:博士,太原理工大学体育学院副教授,硕士导师,主要研究领域为运动生理学。

游佳琪:太原理工大学体育学院硕士研究生,主要研究领域为运动生理学。

刘晓然:首都体育学院高级实验师,主要研究领域为运动生理学。

孙君志:成都体育学院教授,主要研究领域为运动生理学。

李俊平:北京体育大学教授,主要研究领域为运动生理学。

王瑞元:北京体育大学教授,主要研究领域为运动生理学。