学术成果
当前位置: 首页 > 学科建设 > 学术成果 > 正文

张美珍教授团队研究成果在《医用生物力学》发表

日期:2023年10月16日    作者:张美珍 吉丽慧   来源:教科办

我院本科生郝乐天的研究成果《不同躯干约束下蹲姿对人体下肢运动学和动力学的影响》在《医用生物力学》(网络首发)发表。《医用生物力学》杂志由上海交通大学主办,中华人民共和国教育部主管,上海交通大学医学院附属第九人民医院承办,是国内唯一一本公开发行,以积极反映生物力学基础研究与应用研究成果,推动国内外学术交流,促进医、理、工各学科相互了解和合作为目的学术性刊物。目前,本刊是双核心期刊(北京大学中文核心期刊以及科技部科技核心期刊),并被全球最大的文献摘要与科研信息引用数据库Scopus收录。该论文是我院本科生郝乐天(第一作者)在导师张美珍教授(通讯作者)指导下的研究成果,太原理工大学体育学院为第一署名单位。该成果依托国家级大学生创新创业项目:不同姿势控制对亚洲蹲和西方蹲下肢运动生物力学特征的影响。

该论文探讨探究躯干约束对青年群体亚洲蹲和西方蹲时下肢运动生物力学特征的影响,为深蹲训练的应用和推广提供实证性依据。研究发现,西方蹲有助于训练伸髋肌群肌力,亚洲蹲则有助于训练伸膝肌群肌力。西方蹲髌股关节接触力峰值显著大于亚洲蹲,故推荐髌股关节痛患者采用亚洲蹲。带杆深蹲可补偿人体平衡,建议由于踝关节背屈活动范围受限或胫骨前肌无力人群可以考虑进行带杆深蹲等躯干控制训练,有助于帮助提高深蹲时下肢稳定性。

原文链接: https://kns.cnki.net/kcms2/article/abstract?v=3uoqIhG8C45S0n9fL2suRadTyEVl2pW9UrhTDCdPD64O2tX6Kfr8-9804IaGXF8zlbOc41gQ5iMUZ8FYMfoon1BAgNdX3lUy&uniplatform=NZKPT

郝乐天:太原理工大学体育学院在读本科生。

陈纪均:太原理工大学体育学院在读本科生。

杨亦敏:太原理工大学体育学院在读硕士研究生,主要研究领域为运动生物力学。

麒:太原理工大学体育学院在读本科生。

萌:太原理工大学体育学院在读本科生。

高境辰:太原理工大学体育学院在读本科生。

张美珍:博士,太原理工大学体育学院教授,硕士生导师,主要研究领域为运动生物力学和运动健康促进。