当前位置: 首页 > 学科建设 > 学术成果 > 正文

张美珍教授团队研究成果在《武汉体育学院学报》发表

日期:2023年10月25日    作者:张美珍 吉丽慧   来源:教科办

近日,我院硕士研究生柔荣荣的研究成果《基于等时替代模型分析体力活动与隐形肥胖大学生身体成分及身体素质的关联性》在《武汉体育学院学报》发表。《武汉体育学院学报》1992年以来连续4次入选中文体育类核心期刊,并入选中国人文社会科学核心期刊,同时连续5次被评为CSSCI(《中文社会科学引文索引》)来源期刊。2012年,《武汉体育学院学报》荣获第一批国家社科基金学术期刊资助, 2013年,荣获中国高校科技期刊优秀团队奖。20122013两年连续入选“中国国际影响力优秀学术期刊”。现已被国际著名检索系统俄罗斯《文摘杂志》(AJ)、美国《剑桥科学文摘:体育索引》(CSAPEI)、加拿大《国际体育文献数据库》收录。该论文是我院硕士研究生柔荣荣(第一作者)在导师张美珍教授(通讯作者)指导下完成的研究成果,该成果主要依托教育部人文社会科学研究规划基金项目进行研究探索,太原理工大学体育学院为第一署名单位。

本研究对107名大学生进行横断面调查,通过等时替代模型模拟不同体力活动相互替代后,探究PA行为与NWO身体成分及身体素质的量效关系,为该人群寻找健康收益最大化的最佳时间配比提供参考。研究发现,LPA替代SB有效改善隐形肥胖大学生体成分,正常体重非肥胖大学生则通过MPA替代LPA产生减脂效益。LPA替代SB有效提高隐形肥胖大学生的握力、平衡、柔韧素质,VPA对增强其柔韧性效果尤为突出。正常体重非肥胖大学生若将SB调整为LPA亦有利于改善握力、速度和灵敏素质。大学生应关注一天中不同强度体力活动时间占比的合理分配,特别是隐形肥胖大学生需注重久坐向低强度体力活动转化,更需重视高强度体力活动对其身体成分及身体素质的促进作用,同时还需考虑体力活动的规律性及运动模式的专项性,进而降低其潜在健康风险,以期获得最大健康收益。

原文链接: https://kns.cnki.net/kcms2/article/abstract?v=1u4N9e-cd2THSI7rE4jDGTLnPC8Ie9AK_cDas8OcL_XuFj0jjeUdDLwG4H7nCKBw0_iNAqIBTvx_BEnLAdKt9iknaj3a_ApERCbAWAALWcFNfRku2RH7nQ==&uniplatform=NZKPT&language=gb

作者简介

柔荣荣:太原理工大学体育学院硕士研究生,主要研究领域为运动健康促进。

吉丽慧:硕士,太原理工大学体育学院讲师,主要研究领域为体育教学和运动健康促进。

张美珍:博士,太原理工大学体育学院教授,硕士生导师,主要研究领域为运动生物力学和运动健康促进。