欢迎访问太原理工大学体育与健康工程学院!
当前位置: 首页 > 学科建设 > 学术成果 > 正文

任慧杰博士研究成果被《人大复印报刊资料》全文转载

日期:2024年05月10日    作者:任慧杰 吉丽慧   来源:教科办

任慧杰博士团队于2023年在《时代商家》发表的论文《全民健身时代:拉动体育消费,促进产业发展》被中国人民大学复印报刊资料《企业家信息》2024年第2期全文转载,太原理工大学体育学院为第一署名单位。

文章立足国家推行全民健身战略和充分发展体育产业等前沿学术问题,分析体育产业消费需求、体育企业发展现状及现实困境。从全民健身角度探究拉动体育消费,促进体育产业发展的策略和途径。文章认为,对全民健身时代用户的体育消费需求分析不足;体育企业营销能力不够;企业品牌意识不强,体育品牌影响力较弱;产品同质化问题严重,容易陷入价格战等恶性竞争;智能信息技术在体育产品或者服务中的应用不足等问题。基于上述研究结论,文章从加强对用户画像,分析全民健身时代用户体育消费需求;多元化体育企业的营销能力建设;加强体育品牌建设,增强体育产品吸引力;以品牌和技术来提升产品附加值,从价格战中脱颖而出;引入和培育复合型创新人才,这五个层面提出拉动体育消费,促进产业发展的策略建议。

《人大复印报刊资料》被誉为“中华学术的窗口”“中外文化交流的桥梁”,其转载的论文是从国内公开出版的6000多种专业特色报刊中精选出的社科研究成果。《人大复印报刊资料》是我国社会科学领域公认的国家级权威性刊物,已成为评价人文社会科学期刊学术影响和人文社会科学研究成果水平的重要参考依据,其转载量(率)被学界和期刊界普遍视为人文社科期刊领域中一个客观公正的评价标准。

我院教师论文被《人大复印报刊资料》全文转载,既是学院重视学科建设和学术研究的结果,也彰显出我院教师在学术领域的活跃度。

作者简介:

任慧杰:博士,讲师,太原理工大学体育学院,主要研究领域为体育学。

许静怡:博士,嘉泉大学工商管理学院,主要研究领域为文化产业管理。