欢迎访问太原理工大学体育与健康工程学院!
学术成果
当前位置: 首页 > 学科建设 > 学术成果 > 正文

马卉君博士研究成果在《Frontiers in Public Health》发表

日期:2024年06月25日    作者:马卉君 吉丽慧   来源:教科办

我院教师马卉君的研究成果《What are the important factors influencing the physical activity level of junior high school students: a cross-sectional survey》在《Frontiers in Public Health》发表。《Frontiers in Public Health》涵盖公共卫生方向的不同研究领域,旨在向全球研究人员、学者、临床医生、政策制定者和公众传播和交流科学知识和有影响力的发现的最前沿。该期刊同时被SCIE(Science Citation Index Expanded)和SSCI(Social Science Citation Index)双数据库收录,被评定为“JCR-Q2,中科院3区”期刊。该论文是马卉君博士(第一作者)、日本早稻田大学李雪峰博士(通讯作者)、山西农业大学马成亮教授、北京体育大学滕达的合作成果,太原理工大学体育学院为第一署名单位。

该论文通过对太原市650名初中生的体力活动水平进行横断面调查,收集学生体育活动水平数据,并基于社会生态学视角了解太原市初中生体力活动水平的主要影响因素,力图经过调查分析,为提高学生的体力活动水平,增强学生体质提供理论依据。结果显示: 太原市初中生参加的体力活动时间为:平均每周214.500分钟的中等强度活动和25.000分钟的高强度活动,共计每周平均参加280.000分钟的体力活动。值得注意的是,男生在中等强度和高强度活动的总时长上显著多于女生(307.500分钟vs 255.000分钟),这种差异在不同年级中也有所体现。此外,对一份包含32项内容的问卷进行的探索性因子分析,旨在识别影响体育活动的因素,结果揭示了6个主要成分,这些成分与中等强度和高强度体育活动均呈正相关。研究指出:教育机构和社区项目应合作提供富有吸引力的周末体育活动项目。学校应制定并实施针对性体育教育课程,以解决性别和年级差异。此外,学校和地方政府应投入高质量的体育器材和设施。

作者简介

马卉君:博士,太原理工大学体育学院讲师,主要研究领域为学校体育学。

李雪峰:博士在读,日本早稻田大学体育科学学院,主要研究领域为应用运动医学。

马成亮:硕士,山西农业大学体育学院教授,主要研究方向为运动训练学。

滕 达:硕士,北京体育大学学生,主要研究方向为运动康复学。