欢迎访问太原理工大学体育与健康工程学院!

体育学院开展消防应急演练活动

日期:2024年05月28日    作者:姜昆   来源:学工办

第26届中国大学生篮球一级联赛CUBAL男子32强赛将于5月29日在太原理工大学举行,为了加强比赛场馆内突遇消防安全事故的应变能力,切实做好消防安全工作,营造安全、稳定、和谐的场馆环境,5月27日,体育学院联合学校保卫处组织开展应急疏散演练及消防器材实操培训活动,体育学院党委书记孙莉、校保卫处消防科、体育学院场馆中心全体工作人员及志愿者等50余人参与此次演练活动。

逃生演练预警信号响起,体育馆内全体人员低下头弯下腰,用事先准备好的毛巾捂住口鼻,沉着冷静,听从指挥,按照“安全第一,就近逃生”的疏散原则,迅速跑出场馆,向指定安全区域逃生,场馆安全出口负责人快速到达指定地点进行疏导,确保全员有序撤离到安全地带。在疏散演练过程中,大家更加熟悉应急疏散路线,更快掌握逃生技能,提高应急、自救、互救能力,为生命护航。

随后,保卫处消防科负责同志为大家讲解消防知识、灭火器的类型和使用方法以及报警操作程序、火灾扑救过程中的安全注意事项,介绍并演示了正确使用干粉灭火器的方法步骤,组织师生们进行实际操作演练,近距离体验、感受干粉灭火器操作。演练过程中,师生们的注意力高度集中,紧张而有序地完成了各项任务。

最后,孙莉对此次活动作总结。她指出,本次演练预案详实、反应迅速、措施得当、处置有效,做到了安全、有序、及时、正确,达到了预期目的。安全无小事,广大同学在日常生活中务必要重视消防安全,主动学习消防知识,加强消防安全管理,要时刻做好自身安全的第一责任人,要通过实地演练,不断提高消防安全意识,提高应对突发事件的能力,将安全知识根植于心,让逃生技能熟练于行。

消防演习始于心,防患未“燃”践于行。通过此次活动,让广大师生掌握了消防器材使用方法,熟知体育馆的所有安全逃生路线,提高了防火防灾的意识,有效提升了广大师生应对突发火灾事件的应急能力。今后,体育学院将持续做好安全隐患排查等工作,为中国大学生篮球一级联赛男子32强赛的筹备工作筑起坚实“防火墙”。